Техническое перевооружение предприятий

Техническое перевооружение действующих производств, которое в современных условиях является наиболее актуальным и эффективным видом инвестиционной деятельности, может стать основным драйвером интенсивного развития промышленности в России и способно обеспечить интенсивное обновление и экономически эффективное развитие основных производственных фондов. Насущной эта проблема стала после вступления в 2012 году России в ВТО и усилилась в связи с экономическими санкциями и изменениями цен на нефть.

Необходимо отметить, что полному использованию преимуществ технического перевооружения препятствует наличие ряда нерешенных проблем, затрудняющих осуществление проектов технического перевооружения действующих производств и тем самым тормозящих обновление и модернизацию отечественной промышленности. Сегодня в действующей нормативно-технической и юридической документации отсутствует узаконенное определение термина «техническое перевооружение», а также требования к финансированию этого вида строительства, к составу документации на техническое перевооружение (ДТП), порядку определения достоверности сметной стоимости строительства и порядку ввода объекта в эксплуатацию.

В восьмидесятые годы прошлого столетия был методически разработан ряд абсолютно правильных направлений и тенденций, предусматривающих для всех отраслей народного хозяйства последовательное проведение политики на более быстрое техническое перевооружение производств, расширение масштабов технического перевооружения действующих предприятий, модернизацию технологического оборудования и прогрессивных технологий (Методические указания к разработке государственных планов экономического и социального развития - Госплан СССР; ВСН 45-85). К сожалению, к концу 90-х годов эта тема отошла на второй план.

В создавшейся ситуации необходимо разработать нормативно-методическую документацию, регламентирующую все этапы жизненного цикла объекта, подлежащего техническому перевооружению, как при разработке документации на техническое перевооружение (ДТП), так и в период прохождения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), осуществления технического перевооружения (строительства) и ввода объекта в эксплуатацию. Эти и иные вопросы должны найти свое отражение в Федеральных нормах и правилах по техническому перевооружению опасных производственных объектов (ОПО), в которых необходимо:

  • Определить порядок, регламентирующий жизненный цикл и этапы реализации объекта: проектирование, экспертиза, реализация технического перевооружения, авторский надзор, пусконаладочные работы, выход объекта на проектную мощность (или качество продукции и т.д.), ввод в эксплуатацию, принятие на баланс объектов технического перевооружения;
  • Сформулировать требования к таким этапам жизненного цикла ОПО, как консервация и ликвидация.

Принятие Федеральных норм и правил позволит также полноценно реализовать техническое перевооружение объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета (прежде всего, это предприятия военно-промышленного и оборонного комплекса, Минобороны и Росрезерва РФ).

Специалисты АО «НПО «Пластполимер» имеют многолетний опыт проектирования, прохождения экспертизы, осуществления авторского надзора и ввода в эксплуатацию объектов технического перевооружения химической и нефтехимической промышленности, а также опыт участия в разработке норм технологического проектирования предприятий органического синтеза и переработки пластмасс и готовы принять участие в разработке указанных Федеральных норм и правил. По всем проведенным проектам по техперевооружению получены положительные заключения экспертиз промышленной безопасности, зарегистрированные в органах Ростехнадзора, а также экологических экспертных учреждений.

АО «НПО «Пластполимер» имеет значительный опыт разработки ДТП, успешного прохождения экспертизы промышленной безопасности в соответствии с №116-ФЗ п.1 ст. 13 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

На основании полученного практического опыта по техническому перевооружению (пущено более 15 объектов), актуальность вопросов, связанных с техперевооружением производств и необходимость разработки соответствующей нормативной документации были обоснованы нашими специалистами (совместно с представителями Ростехнадзора РФ) в концептуальных статьях, опубликованных в 2013-15 годах в журналах «Вестник химической промышленности» (№2, 2013; №6, 2014; №1, 2015) и «Безопасность труда в промышленности» (№ 6, 2013 г.). 25 июля 2015 года состоялся первый семинар по проблемам технического перевооружения, промышленной и экологической безопасности опасных производственных объектов, на котором были подробно освещены данные вопросы и принят ряд решений и обращений в государственные регулирующие органы.

Ознакомиться со статьями можно в разделе Публикации